Об Астраханской области (обзорная статья)

Астраханская область - субъект Российской Федерации, входящий в состав Южного федерального округа. Административный центр области – город Астрахань - старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, «Каспийские ворота» России - крупный транспортный узел, связывающий водные, автомобильные и железнодорожные пути между западом и востоком.

Географическое положение и состав

Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России, на территории Прикаспийской низменности в нижнем течении реки Волги. По территории (44,1 тыс. км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья.

Область является приграничным регионом: по суше территория граничит с Республикой Казахстан, по морю - с Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Республикой Казахстан и Туркменистаном. В Российской Федерации соседями Астраханской области являются Волгоградская область и Калмыкия. Область включает 11 сельских районов, 442 села и посёлка. Кроме областного центра (г. Астрахань) в области располагается 5 городов - Ахтубинск, Камызяк, Знаменск, Харабали и Нариманов.

Население

Крупнейшим городом области является Астрахань, в которой проживает более 50% населения региона. По данным переписи населения в 2010 году, численность населения Астраханской области составила более 1 млн. человек. Население области отличается разнообразием этнического состава, на территории проживают представители более 140 народностей.

Культура и туризм

Астрахань является одним из крупнейших культурных центров юга России, а начавшаяся в рамках празднования 450-летия города и продолжающаяся в настоящее время работа создаёт предпосылки выхода региона на лидирующие позиции в этой сфере.

Важным культурным событием в современной истории Астраханской области, стало открытие в 2011 году одного из крупнейших театров страны - Астраханского театра оперы и балета. В настоящее время в Астрахани действует пять театров и филармония.

К финальной стадии близится завершение реставрации Астраханского кремля, который должен стать крупным культурным и духовным центром не только Астраханского региона, кремль претендует попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранившийся исторический центр Астрахани позволил ей войти в число 115 городов России, признанных исторически ценными.

Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого входит кремль - является крупнейшим музейным объединением на Волге. В Астрахани также находится один из лучших художественных музеев Поволжья, представляющий уникальную коллекцию произведений многих русских художников - государственная картинная галерея им. П.М. Догадина.

На территории Астраханской области расположены два уникальных природных заповедника: «Астраханский природный биосферный заповедник» (в дельте реки Волга) и «Богдинско-Баскунчакский» (в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо), основанные в 1917 и 1997 годах.

Ежегодно Астраханскую область посещают около 2 миллионов туристов и из года в год эта цифра растет. Тенденция увеличения потока туристов в регион наиболее наглядно просматривается в росте количества крупных гостиничных комплексов. Около 80% из туристического потока составляют рыбаки и охотники, 20% туристов приезжают с профессионально-деловыми, экскурсионными и иными целями. Рыболовно-охотничий туризм Астраханской области составляет фактически 30% от российского рынка этого вида туризма.

Образование

Основными и крупнейшими образовательными учреждениями Астраханской области являются: Астраханский государственный технический университет (АГТУ), Астраханский государственный университет (АГУ), Астраханский инженерно-строительный институт (АИСИ), Астраханская государственная медицинская академия (АГМА) и Астраханская консерватория. Все учреждения располагаются в Астрахани. В настоящее время достраивается самое крупное учебное здание города, новый 9-ти этажный корпус АГУ.

В 2011 году в поселке Ильинка компанией ОАО «ЛУКОЙЛ» был открыт первый в России, уникальный Корпоративный учебный центр по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах.

Экономика

Астраханская область - активно развивающийся регион России, обладающий большим инвестиционным потенциалом. Валовой региональный продукт за 2012 год увеличился более чем на 9 процентов и опередил средние показатели по России. На настоящее время целью области является диверсификация экономики, которая отражается в высоких темпах роста в отрасли судостроения и сельском хозяйстве.

Добыча природных ресурсов

Астраханская область является основным газодобывающим регионом Поволжского экономического района и входит в число лидеров по производству природного газа, серы и нефтепродуктов. На территории региона расположен крупнейший на юге России газодобывающий и перерабатывающий комплекс ООО «Газпром добыча Астрахань». Ведутся активные работы по разведке и уже начата добыча углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря - в 2010 году введено в эксплуатацию нефтегазоконденсатное месторождение имени Юрия Корчагина.

Уже более 100 лет ведется разработка Баскунчакского месторождения поваренной соли. Месторождение служит основной базой добычи пищевой и технической соли в России.

На базе Баскунчакского месторождения гипса, являющегося уникальным как по запасам, так и по качеству сырья, развивается добыча гипса и производство сухих строительных смесей предприятием «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК».

В Астраханской области имеются значительные запасы лечебных грязей, приуроченных к соленым озерам, которые используются для лечения большого спектра заболеваний. Также различны по химическому составу и использованию минеральные воды Астраханской области. На основе этих ресурсов осуществляет свою деятельность Центр реабилитации «Тинаки».

Промышленность

Астраханская область имеет один из крупнейших в стране судостроительно-судоремонтных комплексов. Предприятия отрасли способны строить и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также плавучие и стационарные морские разведочные и эксплуатационные платформы и другие технические средства для освоения нефтегазовых месторождений на морском шельфе.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий представлено рядом малых предприятий, а также вспомогательным производством судостроительных предприятий.

Ввиду развитой отрасли по добыче углеводородов в Астраханской области функционирует ряд предприятий нефтехимии. Предприятия отрасли выпускают широкий ассортимент продукции: стеклопластик и изделия из них, стекловолокно, стеклоткани, пряжу штапелированную, полиэтиленовые изделия, формовые и неформовые резинотехнические изделия, пробку медицинскую укупорочную различного назначения, лакокрасочную продукцию, кровельные покрытия и прочую продукцию.

Машиностроительная отрасль региона представлена рядом средних и крупных предприятий, выпускающих кузнечно-прессовое оборудование, метало- и деревообрабатывающие станки, пресс-формы и оснастку для металлообрабатывающих предприятий, ферритовые изделия.

Легкая промышленность Астраханской области состоит из средних и малых предприятий, выпускающих широкий ассортимент сетематериалов, обуви, верхней одежды, постельного белья, трикотажных изделий и т.д.

Пищевая промышленность региона представлена предприятиями по выпуску хлебобулочной, кондитерской, макаронной, мукомольной, ликероводочной и безалкогольной продукции.

В Астраханской области исторически сложилась развитая отрасль рыбодобычи и рыбопереработки. Около 30 видов рыб, обитающих в водоёмах рек области и Каспийском море, имеют промысловое значение (сазан, судак, сом, лещ, астраханская сельдь). Уникально стадо каспийских осетровых рыб (осётр, белуга, севрюга, шип, стерлядь).

Сельское хозяйство

В силу благоприятных природных условий, Астрахань является развитым сельскохозяйственным регионом (основные отрасли сельского хозяйства: выращивание риса, зерновых, овощеводство, бахчеводство, мясошерстное овцеводство, мясомолочное скотоводство). Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар, а площади, занятые под овощные культуры, являются крупнейшими в России. В 2012 году астраханские аграрии вырастили 1 миллион 300 тысяч тонн овощебахчевой продукции, преодолев историческую планку производства в один миллион тонн.